Schule am Haidel

info@schule-am-haidel.de

Hinterschmiding: Schulstraße 8,  94146 Hinterschmiding, 08551/35287-50
Grainet: Obere Hauptstraße 23, 94143 Grainet, 08585/244

"So ein Käse - oder was?" - Die Drittklässler auf dem Raidl-Hof in Böhmzwiesel

 

1748024552585

In der Woche vom 19. bis 23. Mai erlebten die Drittklässler der Schule am Haidel einen ganz besonderen Schultag. Im Rahmen eines Projektes zum Erwerb von Alltagskompetenzen besuchten sie den Raidl-Hof in Böhmziesel und tauchten ein in die Welt der nachhaltigen Landwirtschaft und der Lebensmittelherstellung.

Nach einer ersten kreativen Ideenrunde zum Thema Milch ging es für die Kinder hinaus in den Kräutergarten. Dort sammelten sie verschiedene Kräuter, benannten sie korrekt und verarbeiteten sie später zu einem schmackhaften Kräuterpesto. Doch das war erst der Anfang!

1747948137425 1748024758294

1747948137440 1748024758279

1748024758272 1747948137432

1748024758287 

Die Schüler lernten, wie Käse aus Milch und Zitronensaft hergestellt wird und durften selbst Butter schütteln – eine Erfahrung, die nicht nur lehrreich, sondern auch mit viel Spaß verbunden war. Doch nicht nur die kulinarischen Fertigkeiten standen im Mittelpunkt: Auch das Tischdecken, die Mithilfe bei Stallarbeiten sowie der Besuch der Kühe und ihrer Kälber im Stall boten den Kindern wertvolle Einblicke in den Hofalltag.

1747948137457 1747948137447

1748024758264 1748024552619

1748024552575 1747948137491

1748024552635

Besonders die Stallarbeit bereitete allen Kindern große Freude. Mit Begeisterung und Einsatz packten sie tatkräftig mit an und unterstützten bei den verschiedenen Aufgaben im Stall. Jeder half mit, sodass am Ende ein starkes Gemeinschaftsgefühl entstand.

1747948137466 1748024758238

1748024758256 1748024552644 

1748024552627 1747948137474

1747948137483 1748024552652 

 1748024552664 1748024758221

1748024758256 1748024758245 

 1748024758211 

Das absolute Highlight des Tages war das gemeinsame Kochen und Essen der selbst zubereiteten Speisen. Ohne künstliche Zusätze, dafür mit viel Liebe und natürlichen Zutaten entstanden gesunde und leckere Gerichte. Die Krönung des Tages war das gemütliche Lagerfeuer, an dem sich alle versammelten, ihre selbstgemachten Köstlichkeiten genossen und die Erlebnisse des Tages miteinander teilten.

1747948137499 1748024552594

1748024552601 1748024758189

1748024758200 1748024552612 

1747948137508 17480247581761748024758155 1748024758166

Am Ende des Tages waren sich alle Kinder einig: „Das war der beste Schultag!“ Ein großes Dankeschön geht an Lucia und Anton Raidl, die mit viel Engagement und Herzblut diesen besonderen Tag ermöglicht haben.

Mit diesem ereignisreichen Tag haben die Drittklässler nicht nur wertvolle Alltagskompetenzen erworben, sondern auch eine tiefere Wertschätzung für natürliche Lebensmittel und nachhaltige Landwirtschaft entwickelt – eine Erfahrung, die sicherlich lange in Erinnerung bleiben wird.